Welcome to Wikilivres! The site has recently moved servers. Please re-register your account.

Дневник парижского горожанина/6

Free texts and images.
Jump to: navigation, search
5 "Дневник парижского горожанина" ~ - 6
автор неизвестен
7



Глава 6[1]

На девятый день бывшего за тем марта, герцог Бургундский вернулся в сопровождении блестящей свиты, и на XVII день названного марта месяца, в воскресенье, в Париж привезли короля, какового встречали с великой честью, превосходившей все, что видано было за двести предыдущих лет, ибо вся без исключения городская стража, как то королевская[2], купеческая[3], конная[4], судебная[5], и вместе с ними дюжина[6], надели в соответствующие случаю цвета[7] и полагающиеся к тому шапероны[8], все же горожане вышли ему навстречу. Шествие же предваряли XII трубачей и с ними огромное множество менестрелей, и по всему пути его следования народ приветствовал его [весьма радостными криками] "Noël!"[9] и осыпал его фиалками и другими цветами, и тем же вечером, горожане со всем своим удовольствием угощались прямо на улицах, и во всем Париже зажжены были огни, и по всему Парижу били в тазы[10]. На следующий же день прибыли королева и дофин, их встретили также с великой радостью, едва ли не большей чем за день до того, и королева принята была с великой честью, едва ли не превосходившей ту, с каковой вступила в город в первый раз[11].

Примечания

  1. Гражданской войны, однако, не хотел ни герцог Бургунский, понимающий, попытка добыть власть с помощью силы дискредитирует его как "защитника королевства" ни - в тот момент - орлеанская партия, не имевшая достаточно сил для того, чтобы добиться своего силой. Посему в Шартре король, к которому время от времени возвращался ясный рассудок, возглавил церемонию, должную примирить враждующих принцев. 9 марта 1409 года в Шартском соборе обе враждующие стороны поклялись что в дальнейшем будут "дружить" и "содействовать" королю в управлении страной, после чего Иоанну Бургундскому было даровано прощение за убийство брата короля. Конечно, ни о каком примирении не могло быть даже речи, однако, временная передышка была достигнута и герцог как победитель, мог вступить в Париж и наконец принять столь трудно доставшуюся ему власть. В сопровождении короля Франции, он торжественно вступил в столицу, бурно приветствуемый парижанами, видевшим в в нем гаранта мира и защитника простого народа.
  2. Sergeants du guet - личная стража, сопровождавшая персону сюзерена, вооружались палками для поддержания порядка и разгона любопытных. Иногда на них возлагалась обязанность исполнять приговоры королевского суда.
  3. Sergeants de la marchandise - четверо городских чиновников, в обязанности которых входил надзор за поддержанием порядка в портах и набережных, надзор за мельницами и судами, а также за верностью весов и мер, соответствие правилам которых помечалось знаком королевской лилии.
  4. Sergeants à cheval - следили за порядком в городских предместьях.
  5. Sergeants à verge - досл. "жезловая стража" - призваны были поддерживать порядок в Париже и следить за осуществлением приговоров городского суда.
  6. Dousaine (в подлиннике XIIne) - телохранители Парижского прево.
  7. Во время церемонии королевского вступления в тот или иной город, свита сеньора зачастую облачалась в костюмы геральдических цветов - королевские (голубые с золотыми лилиями) или городские (красный и голубой)
  8. Шаперон - среднвековый мужской головой убор, похожий на тюрбан или петушиный гребень. В дополнение к костюму, шаперон при королевском въезде в город также должен был быть геральдических цветов.
  9. Noël! - досл. "Рождество!" - соответствовал выражению приветствия и радости.
  10. Вassins - "тазы", игра на тазах и кастрюлях - одна из форм средневекового выражения праздничного и радостного настроения.
  11. Первое вступление Изабеллы Баварской в Париж пришлось на 22 августа 1389 года.

Cc-by.jpgCc-non commercial.jpg © Zoe. Translation. Can be reproduced if non commercial. / © Zoe. Перевод. Копирование допускается только в некоммерческих целях.