Письма Жанны д'Арк/Жителям Труа

Free texts and images.
Jump to: navigation, search
Жителям Турнэ. «Письма Жанны д'Арк» ~ Жителям Турнэ
автор Жаннa д'Арк
Герцогу Бургундскому



Жителям Труа[1].

Дражайшие добрые друзья мои, каковые есть дворяне, горожане и иные жители города Труа, Жанна Дева обращается к вам дабы сообщить, что волей Владыки Небесного, истинного и высшего ее господина, на службе какового она состоит беспеременно, следует вам явить повиновение и покорность благородному королю Франции, каковой при поддержке Владыки Иисуса в скором времени починит себе Реймс и Париж, а также прочие добрые города святого королевства французского, сокрушив любого, кто осмелится тому воспротивиться. Верные французы, придите же к королю Карлу[2], каковой ни в чем не упрекнет вас, оставьте также страх за жизнь свою и имущество, каковым ничто не будет угрожать, ежели вы поступите сказанным образом. Ежели вы поступите иначе, я уверяю вас, что с помощью Божией мы все равно займем все города, каковые находятся на земле сказанного святого королевства, и заключим войну добрым миром, сокрушив любого, кто осмелится тому воспротивиться. Призываю на вас благословение Божие, да спасет и сохранит он вас, ежели на то будет воля Его. Жду вашего ответа в скорейшем времени.

У стен города Труа. Писано в Сен-Фале[3], во вторник в четвертый день июля[4].

Примечания

  1. Труа (фр. Troye) - город на Севере Франции, в те времена столица Шампани и резиденция шампанских графов.
  2. Карл VII - дофин, позднее - король Франции, в то время следовавший в Реймс на свою коронацию.
  3. Сен-Фаль - небольшой город по соседству с Труа.
  4. Письмо написано во время т.н. Луарской кампании - следовании Жанны во главе войск от Шинона к Реймсу. Кампания обошлась практически без кровопротилия, т.к. города добровольно сдавались королю Карлу. Однако, Труа закрыл ворота и первоначально принял решение вести сопротивление. Письмо таким образом, преследовало цель склонить горожан к сдаче, что в конечном итоге и произошло. Язык - среднефранцузский. Подлинник не сохранился, однако, существует несколько копий, лучшая из которых сделана в конце XV века богатым горожанином Реймса Жаном Рожье. В настоящее время она сохраняется в городском архиве Реймса.

Cc-by.jpgCc-non commercial.jpg © Zoe. Translation. Can be reproduced if non commercial. / © Zoe. Перевод. Копирование допускается только в некоммерческих целях.