最後一次的講演

Free texts and images.
Jump to: navigation, search
最後一次的講演
written by 聞一多
1946年7月15日在悼念李公樸先生大會上,發表了《最後一次的講演》,當天下午即被國民黨特務殺害。本文根據1946年8月2日出版的《民主週刊》第3卷第19期讀本[1][2],並加入被刪除部分。



Info icon 001.svg Flag of New Zealand.svg

(简体中文) 本作品在韩国属公有领域,但可能仍然在美国以及一些欧洲国家有版权。使用者有责任决定作品是否在他或者她的分别国家属公有领域。


(正(繁)體中文) 本作品在韩国屬公有領域,但可能仍然在美國以及一些歐洲國家有版權。使用者有責任決定作品是否在他或者她的分別國家屬公有領域。

fr | en | de | es | pl | ru | cs| zh


民主週刊版

這幾天,大家曉得,在昆明出現了歷史上最卑劣最無恥的事情!李先生究竟犯了甚麼罪,竟遭此毒手?他只不過用筆寫寫文章,用嘴說說話,而他所寫的,所說的,都無非是一個沒有失掉良心的中國人的話!大家都有一支筆,有一張嘴, 有甚麼理由拿出來講啊!有事實拿出來說啊!

為甚麼要打要殺,而且又不敢光明正大的來打來殺,而偷偷摸摸的來暗殺!

這成甚麼話?

今天,這裏有沒有特務?你站出來!是好漢的站出來!你出來講!憑甚麼要殺死李先生?殺死了人,又不敢承認,還要誣衊人,說甚麼「桃色事件」,說甚麼共產黨殺共產黨,無恥啊!無恥啊!這是某集團的無恥,恰是李先生的光榮!李先生在昆明被暗殺是李先生留給昆明的光榮!也是昆明人的光榮!

去年「一二‧一」昆明青年學生為了反對內戰,遭受屠殺,那算是青年的一代獻出了他們最寶貴的生命!現在李先生為了爭取民主和平而遭受了反動派的暗殺,我們驕傲一點說,這算是像我這樣大年紀的一代,我們的老戰友,獻出了最寶貴的生命!這兩樁事發生在昆明,這算是昆明無限的光榮!

反動派暗殺李先生的消息傳出以後,大家聽了都悲憤痛恨。我心裏想,這些無恥的東西,不知他們是怎麼想法,他們的心理是甚麼狀態,他們的心是怎樣長的!

其實很簡單,他們這樣瘋狂的來製造恐怖,正是他們自己在慌啊!在害怕啊!所以他們製造恐怖,其實是他們自己在恐怖啊!特務們,你們想想,你們還有幾天?你們完了,快完了!你們以為打傷幾個,殺死幾個,就可以了事,就可以把人民嚇倒了嗎?其實廣大的人民是打不盡的,殺不完的!要是這樣可以的話,世界上早沒有人了。

你們殺死一個李公樸,會有千百萬個李公樸站起來!你們將失去千百萬的人民!你們看着我們人少,沒有力量?告訴你們,我們的力量大得很,強得很!看今天來的這些人,都是我們的人,都是我們的力量!此外還有廣大的市民!我們有這個信心:人民的力量是要勝利的,真理是永遠存在的。

歷史上沒有一個反人民的勢力不被人民毀滅的!希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了嗎?翻開歷史看看,你們還站得住幾天!你們完了,快完了!我們的光明就要出現了。

你們看,光明就在我們眼前,而現在正是黎明之前那個最黑暗的時候。我們有力量打破這個黑暗,爭到光明!我們的光明,就是反動派的末日!

反動派故意挑撥美蘇的矛盾,想利用這矛盾來打內戰,任你們怎麼樣挑撥、怎麼樣離間,美蘇不一定打呀,現在四外長會議已經圓滿閉幕了,這不是說美蘇間已沒有矛盾,但是可以讓步、可以妥協,事情是曲折的,不是直線的。我們新聞被封鎖著,不知道美蘇的開明輿論如何抬頭,我們也看不見美國人民的那種新的力量,在日益增長。但是,事實的反映,我們可以看出。

第一,現在司徒雷登出任美駐華大使,司徒雷登是中國人民的朋友,是教育家。他生長在中國,受美國教育。他在中國的時間比美國長,他就如一個中國的留美生一樣,從前在北平時,也常見面,他是一位和靄可親的老者,是真正知道中國人民的要求的。這不是說司徒雷登有三頭六臂,能替中國人民解決一切,而是說美國人民的輿論抬頭,美國才有這轉變。

其次,反動派幹得太不像樣了,在四外長會議上,才不要中國做二十一國和平會議的召集人,這就是做點顏色給你看看,這也說明美國的支持是有限度的,人民的忍耐和國際的忍耐也是有限度的。

李先生的血不會白流的!李先生賠上了這條性命,我們要換來一個代價。「一二‧一」四烈士倒下了,年青的戰士們的血換來了政治協商會議的召開;現在李先生倒下了,他的血要換取政協會議的重開! 我們有這個信心!

「一二‧一」是昆明的光榮,是雲南人民的光榮。雲南有光榮的歷史,遠的如護國,這不用說了,近的如「一二‧一」,都是屬於雲南人民的。我們要發揚雲南光榮的歷史!

反動派挑撥離間,卑鄙無恥,你們看見聯大走了,學生放暑假了,便以為我們沒有力量了嗎?特務們!你們錯了!你們看見今天到會的一千多青年,又握起手來了,我們昆明的青年決不會讓你們這樣蠻橫下去的!

反動派,你看見一個倒下去,可也看得見千百個繼起的!

正義是殺不完的,因為真理永遠存在!

歷史賦予昆明的任務是爭取民主和平,我們昆明的青年必須完成這任務!

我們不怕死,我們有犧牲的精神!我們隨時像李先生一樣,前腳跨出大門,後腳就不準備再跨進大門!

演講版

  這幾天,大家曉得,在昆明出現了歷史上最卑劣最無恥的事情!李先生究竟犯了什麼罪,竟遭此毒手?他只不過用筆寫寫文章,用嘴說說話,而他所寫的,所說的,都無非是一個沒有失掉良心的中國人的話!大家都有一枝筆,有一張嘴,有什麼理由拿出來講啊!有事實拿出來說啊!(聞先生聲音激動了)為什麼要打要殺,而且又不敢光明正大的來打來殺,而偷偷摸摸的來暗殺!(鼓掌)這成什麼話?(鼓掌)

  今天,這裡有沒有特務?你站出來!是好漢的站出來!你出來講!憑什麼要殺死李先生?(厲聲,熱烈的鼓掌)殺死了人,又不敢承認,還要誣衊人,說什麼“桃色事件”,說什麼共產黨殺共產黨,無恥啊!無恥啊!(熱烈的鼓掌)這是某集團的無恥,恰是李先生的光榮!李先生在昆明被暗殺,是李先生留給昆明的光榮!也是昆明人的光榮!(鼓掌)

  去年“一二。一”昆明青年學生為了反對內戰,遭受屠殺,那算是青年的一代獻出了他們最寶貴的生命!現在李先生為了爭取民主和平而遭受了反動派的暗殺,我們驕傲一點說,這算是象我這樣大年紀的一代,我們的老戰友,獻出了最寶貴的生命!這兩樁事發生在昆明,這算是昆明無限的光榮!(熱烈的鼓掌)

  反動派暗殺李先生的消息傳出以後,大家聽了都悲憤痛恨。我心裡想,這些無恥的東西,不知他們是怎麼想法,他們的心理是什麼狀態,他們的心怎樣長的!(捶擊桌子)其實簡單,他們這樣瘋狂的來製造恐怖,正是他們自己在慌啊!在害怕啊!所以他們製造恐怖,其實是他們自己在恐怖啊!特務們,你們想想,你們還有幾天?你們完了,快完了!你們以為打傷幾個,殺死幾個就可以了事,就可以把人民嚇倒了嗎?其實廣大的人民是打不盡的,殺不完的!要是這樣可以的話,世界上早沒有人了。

  你們殺死一個李公樸,會有千百萬個李公樸站起來!你們將失去千百萬的人民!你們看著我們人少,沒有力量?告訴我們,我們的力量大得很,強得很!看今天來的這些人都是我們的人,都是我們的力量!此外還有廣大的市民!我們有這個信心:人民的力量是要勝利的,真理是永遠是要勝利的,真理是永遠存在的。歷史上沒有一個反人民的勢力不被人民毀滅的!希特勒,墨索裡尼,不都在人民之前倒下去了嗎?翻開歷史看看,你們還站得住幾天!你們完了,快了!快完了!我們的光明就要出現了。我們看,光明就在我們眼前,而現在正是黎明之前那個最黑暗的時候。我們有力量打破這個黑暗,爭到光明!我們光明,恰是反動派的末日!(熱烈的鼓掌)

  現在司徒雷登出任美駐華大使,司徒雷登是中國人民的朋友,是教育家,他生長在中國,受的美國教育。他住在中國的時間比住在美國的時間長,他就如一個中國的留學生一樣,從前在北平時,也常見面。他是一位和藹可親的學者,是真正知道中國人民的要求的,這不是說司徒雷登有三頭六臂,能替中國人民解決一切,而是說美國人民的輿論抬頭,美國才有這轉變。 (中國大陸語文教科書中無此段)

  李先生的血不會白流的!李先生賠上了這條性命,我們要換來一個代價。“一二。一”四烈士倒下了,年青的戰士們的血換來了政治協商會議的召開;現在李先生倒下了,他的血要換取政協會議的重開!(熱烈的鼓掌)我們有這個信心!(鼓掌)

  “一二。一”是昆明的光榮,是雲南人民的光榮。雲南有光榮的歷史,遠的如護國,這不用說了,近的如“一二。一”,都屬於雲南人民的。我們要發揚雲南光榮的歷史!(聽眾表示接受)

  反動派挑撥離間,卑鄙無恥,你們看見聯大走了,學生放暑假了,便以為我們沒有力量了嗎?特務們!你們看見今天到會的一千多青年,又握起手來了,我們昆明的青年決不會讓你們這樣蠻橫下去的!

  反動派,你看見一個倒下去,可也看得見千百個繼起的!

  正義是殺不完的,因為真理永遠存在!(鼓掌)

  歷史賦予昆明的任務是爭取民主和平,我們昆明的青年必須完成這任務!

  我們不怕死,我們有犧牲的精神!我們隨時象李先生一樣,前腳跨出大門,後腳就不准備再跨進大門!(長時間的鼓掌)

文內注釋

  1. Sharp Daily 爽報 - 20120612 - 爽文摘:《最後一次演講》
  2. 聞黎明. (2010). 聞一多: 涅槃的鳳凰 (Vol. 60). Showwe 秀威資訊. p190